Mencuci ayam sebelum memasaknya hampir dilakukan oleh banyak orang. Tujuannya jelas yaitu untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang menempel dan semua resep masakan meminta Anda untuk mencuci ayam yang hendak dimasak. Nyatanya faktor tersebut adalah aktifitas yang tak butuh dilakukan sebab mencuci daging ayam mentah justru bisa menyebarkan bakteri ke sekeliling dapur.
Menurut suatu penelitian yang dilakukan oleh Jennifer Quinlan dari Drexel University, Philadelphia, mencuci daging ayam mentah hanya bakal menghilangkan kotoran yang terkesan tapi tak bakal menghilangkan bakteri apalagi membunuhnya. Proses pencucian justru bakal mempermudah penyebaran bakteri ke udara yang disebut aerolisasi.
Hasil penelitian yang didukung oleh Departemen Pertanian Amerika (USDA) tersebut mengfotokan bahwa percikan air dari keran yang dipakai untuk mencuci ayam bakal menyebar ke area kurang lebih, bakteri bakal menyebar ke alat potong, wadah, dan juga baju. Percikan air ini mengandung bakteri semacam Salmonella sp dan juga E.coli.
Penyakit dampak bakteri salmonella disebut salmonellosis. Ciri-ciri orang yang mengalami salmonellosis adalah diare, keram perut, muntah-muntah dan demam dalam waktu 8-72 jam seusai memakan makanan yang terkontaminasi oleh Bakteri tersebut. Salmonella juga bisa menyebabkan penyakit demam tifus (Typhoid fever), sebab invasi bakteri ke dalam pembuluh darah dan gastroenteritis. Infeksi Salmonella bisa berdampak fatal terhadap bayi, balita, bunda hamil dan kandungannya dan orang lanjut usia. Faktor ini dikarenakan sebab kekebalan tubuh mereka yang menurun.
Apabila tak boleh dicuci lantas bagaimana membersihkannya? Pilihan lain untuk membersihkan ayam sebetulnya bisa Anda lakukan, yaitu dengan mengelap ayam mentah dengan lap yang dibasahi dengan cuka atau air jeruk lemon. Untuk menghapus bakteri dengan cara tuntas, lumayan memasaknya dengan teknik yang cocok memakai temperatur panas minimal 73,9 derajat Celcius.
Yang butuh diingat dan diperhatikan adalah, Anda wajib sangatlah memastikan bahwa tangan, pisau, talenan, dan juga permukaan dapur di kurang lebih tempat Kamu memotong ayam wajib bersih. Pakailah talenan yang tak berpori semacam kayu ketika memotong ayam mentah, gunakan talenan berbahan plastik atau alasi talenan kayu kamu dengan plastik ketika memotongnya. Sebab bakteri Salmonella Sp dan E coli bisa meresap masuk kedalam celah pori kayu.